北澤篤史の情報サイト

北澤篤史の情報サイト

自分でも情報収拾をする

北澤篤史です。 限られた予算内で満足度の高い家を建てたければ、設計者や施工会社におまかせにしないことです。 自分でも雑誌やメーカーのショールーム、ウェブサイトなどをチェックし、安い素材や設備機器などの情報を集めましょう。 ただし、独断で購入し…

こだわりがあっても頭は柔軟に

北澤篤史です。 理想の家のイメージをふくらませるのはいいことですが、こだわりをもちすぎると、必要以上にコストをかける結果にもなりかねません。 これではなくては、とこだわる気持ちはわかりますが、設計者や施工会社からの提案にも耳を傾けましょう。 …

構造や基礎にかかる費用は削らない

北澤篤史です。 家の基本性能にかかわる構造や基礎にかかる費用は、絶対に節約してはいけません。 柱や梁、土台などの構造材は、建物の耐久性や耐震性を考慮して構造計算がされているため、この部分を減らすと建物としての機能が損なわれ、安全性に不安を残…

予算内で賢く家を建てるポイント1

北澤篤史です。 ポイント1はコストバランスのとれた家をめざすことです。 限りある予算を有効に使うには、質を下げずに無駄なものを省く、という発想が必要です。 どこにお金をかけ、何を削るかをしっかりと検討しましょう。 たとえば、構造や基礎には十分…

小松菜の冷蔵庫での保存方法

北澤篤史です。 野菜はゆでてから保存をすると時短になります。 冷蔵庫にゆでた野菜があれば、本当に気が楽です。 何もつけずにそのまま食べてもおいしいし、さっともう一品作るのも簡単だから、野菜を取らなくちゃと悩まなくなります。 おすすめは7種類あ…

アスパラと生ハムのクリームパスタ!アレンジも自在なレシピをご紹介

北澤篤史です。 今回は、アスパラと生ハムのクリームパスタです。 あっさりとまろやかなソースが自慢で、覚えてしまえば好きな具でアレンジしても大丈夫です。 材料 2人分 スパゲッティー 180グラム 1.6ミリ グリーンアスパラガス 3本 ※根元を少し切…

ホタテ缶を使ったエリングの炊き込み御飯の作り方レシピ

北澤篤史です。 ホタテ缶の汁は旨みだしにぴったりです。 魚介系の上品な味わいが喜ばれること間違いなしですよ。 材料(作りやすい分量) 米 3合 ホタテ缶(ほぐし身) 1缶 エリンギ 長さを3等分にし、1センチ厚さにきる 調味料 料理酒 大さじ2 しょう…

ほっとする、ソース焼きめしの作り方

北澤篤史です。 今回は、ほっとするソース焼きめしのレシピになります。 簡単につくれて美味しいので是非お試しあれ。 材料 二人分 温かいご飯 300グラム 溶きほぐした卵 2個 みじん切りの玉ねぎ 1/3個 塩、こしょう 少々 ウスターソース 大さじ4〜5…

甘辛味で白いご飯と最高の相性の肉豆腐の作り方

北澤篤史です。 今回は肉豆腐の作り方です。 牛肉は切り落としで十分、少しのお肉でボリュームがありますので、ご飯のお供としても最適ですよ。 材料2人分 豆腐 大半丁 牛薄切り肉 細切れ、切り落としなど 長ネギ 1センチ幅の斜め切り みりん 大さじ3 し…

豚肉入りカレーオムレツ

北澤篤史です! 今回はいつもある材料を使って10分で完成できる豚肉入りカレーオムレツです。 カレー味でパンチを出しますよ。 材料2人分 溶きほぐした卵 3個 豚肩ロース薄切り肉 100グラム 玉ねぎ1/4個 カレー粉 小さじ1/2個 塩 少々 こしょう …

北澤篤史の絶品ポークソテー

北澤篤史です。 今日のご飯は、ポークソテーです。 薄切り肉を使うと火が早く通ります。 たっぷりのソースで食べる新感覚のポークソテーを是非お試しください。 ポークソテーの材料 2人分 豚肩ロース薄切り肉 150グラム 玉ねぎの薄切り 1/4個 ソース …

北澤篤史の絶品!寄せ鍋のつゆの作り方

ブログ管理人の北澤篤史です! 今日は寄せ鍋を作りましたので、レシピをご紹介しますね。 材料 2人前 出汁 4カップ(1カップは200ml) 料理酒 大さじ2 みりん 大さじ2 薄口醤油 1/4カップ(50ml) 塩 少々 だし汁に関しては、僕の場合は、本だしの素…

北澤篤史の夕食シリーズ(牛肉コロッケ、サラダ、コンソメスープ、納豆とごはん)

料理が大好きな北澤篤史です。 本日の夕食は、牛肉コロッケ、サラダ、コンソメスープ、納豆とごはんでした。 コロッケは手作りです。牛ひき肉と玉ねぎをしっかり炒めたものを塩と胡椒でしっかり濃いめに味をつけます。肉の臭みを消すためにナツメグもひとふ…

北澤篤史の夕食シリージ(レンコン・ピーマン・鶏むね肉の中華炒め定食)レシピ

北澤篤史です。 今日の夕飯は、レンコン・ピーマン・鶏むね肉の中華炒め 大根の煮物 にらと玉ねぎのチヂミ 大根とサニーレタスのサラダ もやし豆苗わかめのみそ汁 です 【作り方】 レンコン・ピーマン・鶏むね肉の中華炒め 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、…

北澤篤史の白菜と豚肉のうま煮定食レシピ

北澤篤史です。 今日の夕飯は、白菜と豚肉のうま煮 ジャガイモ・ピーマン・ソーセージ炒め 数の子のしょうゆ漬け 大根・人参・サニーレタスのサラダ 豆腐・ワカメ・油揚げの味噌汁 【作り方】 白菜と豚肉のうま煮①豚肉は酒・塩をもみ込み、ごま油・片栗粉も…

北澤篤史の今日の夕食レシピ(豚こま肉とおからのステーキ定食)

今日の夕飯は、レンコンのきんぴら もやしとキャベツのサラダ なめこと豆腐のみそ汁 焼きシシャモ です 【作り方】 豚こま肉とおからのステーキ(クックパッド レシピID2976287) 豚こま肉200gとおから150g、片栗粉、小麦粉、ニンニク、しょうゆ、酒、塩…

北澤篤史の夕食シリーズ(ピーマンとしいたけの肉詰め定食)

今日の夕飯は、ピーマンとしいたけの肉詰め 肉じゃが エリンギとウインナー炒め もやしと人参とカイワレのサラダ 豆腐とわかめのみそ汁 です 【作り方】 ピーマンとしいたけの肉詰め ①みじん切りの玉ねぎ(1/2個分)を炒める。 ②ひき肉に塩コショウ、牛乳で…

北澤篤史の夕食シリーズ(豚こま肉の照り焼き定食)

料理大好きの北澤篤史です。 今日の夕飯メニューは、 豚こま肉の照り焼き 海老とブロッコリーとジャガイモのバター炒め 大根の煮物 もやしのサラダ なめこと豆腐のみそ汁 でした。 【作り方】 豚こま肉の照り焼き ①豚こま肉を炒め、色が変わったらしょうゆ大…

北澤篤史のプロフィール

北澤篤史です。 今回は北澤篤史のプロフィールということで、自己紹介を書いていきます。 北澤篤史の貰うと嬉しいギフト お中元やお歳暮など、ギフトを贈る時期になると、何を贈ったらいいのか迷いますよね。もちろん、手渡しするものや、ちょっとした手土産…