北澤篤史の情報サイト

北澤篤史の情報サイト

ホタテ缶を使ったエリングの炊き込み御飯の作り方レシピ

f:id:torenndoatushi:20171130155732j:plain

 

北澤篤史です。

 

ホタテ缶の汁は旨みだしにぴったりです。

 

魚介系の上品な味わいが喜ばれること間違いなしですよ。

 

材料(作りやすい分量)

 

米 3合

ホタテ缶(ほぐし身)  1缶

エリンギ  長さを3等分にし、1センチ厚さにきる

 

調味料

料理酒 大さじ2

しょうゆ  大さじ2

みりん  小さじ 3/2

塩  小さじ  1/4

和風だしの素  小さじ1/3

 

三つ葉 適量

 

 

作り方

①米を研いでざるにあげ、炊飯器にいれるます。

 

ホタテ缶は汁ごと、各種調味料を加えてざっと混ぜ、水を白米の水分量の目盛まで注ぎましょう。

 

②上にエリンギをのせ、白米モードで炊きます。

 

炊き上がったらそのまま10分むらしてください。

 

具を混ぜながらほぐし、器に盛り、三つ葉をのせれば完成です。