ホタテ缶を使ったエリングの炊き込み御飯の作り方レシピ
北澤篤史です。
ホタテ缶の汁は旨みだしにぴったりです。
魚介系の上品な味わいが喜ばれること間違いなしですよ。
材料(作りやすい分量)
米 3合
ホタテ缶(ほぐし身) 1缶
エリンギ 長さを3等分にし、1センチ厚さにきる
調味料
料理酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ 3/2
塩 小さじ 1/4
和風だしの素 小さじ1/3
三つ葉 適量
作り方
①米を研いでざるにあげ、炊飯器にいれるます。
ホタテ缶は汁ごと、各種調味料を加えてざっと混ぜ、水を白米の水分量の目盛まで注ぎましょう。
②上にエリンギをのせ、白米モードで炊きます。
炊き上がったらそのまま10分むらしてください。
具を混ぜながらほぐし、器に盛り、三つ葉をのせれば完成です。