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北澤篤史の夕食シリーズ(豚こま肉の照り焼き定食)

料理大好きの北澤篤史です。

 

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今日の夕飯メニューは、

    豚こま肉の照り焼き

    海老とブロッコリーとジャガイモのバター炒め

    大根の煮物

    もやしのサラダ

    なめこと豆腐のみそ汁 でした。 

 

【作り方】

豚こま肉の照り焼き ①豚こま肉を炒め、色が変わったらしょうゆ大さじ1.5、

みりん大さじ1を加えてからめる。

②ゆでたほうれん草と一緒に盛り付けて出来上がり。

 

海老とブロッコリーとジャガイモのバター炒め

ブロッコリーとジャガイモは茹でておく。

むき海老をバターで炒め、ブロッコリーとジャガイモも加える

塩コショウして出来上がり。

 

大根の煮物 ①大根は2センチの輪切り。

      ②だし汁2カップ、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ2で

       20分煮る。

 

もやしサラダ①もやしと豆苗を茹でる。

      ②水気をきって盛り付け、カニカマをトッピング。

 

豚こま肉の照り焼きは、時間がない時も簡単に出来て、甘辛味がおいしいです。

お肉を炒めるとき、レンコンがあったら一緒に入れると食感も楽しめるのでお勧めです。

 

海老とブロッコリーとジャガイモのバター炒めは、間違いない味。彩もきれい。

ジャガイモ好きの家族がいるので、ジャガイモ料理は好評です。

 

大根の煮物のおいしさは、大根で決まります。

たまにはずれの大根もありますが、冬の大根は当たりが多いです。

圧力鍋で調理したこともあるのですが、柔らかくなりすぎて家族に不評。

なので、普通のお鍋でコトコト煮ています。

余っている鶏皮があったら、一緒に煮るとおいしさUP!

 

サラダには、ドレッシングをかけますが、家族それぞれお気に入りのものがあります。

ごまドレッシング、レモンドレッシング、和風ドレッシング・・冷蔵庫にはドレッシングを

6種類くらい常備しています。

 

ちなみに、ごはんはもち麦入り。

ぷちぷちした食感が楽しく、おいしいです。

ダイエットにいいとテレビでやっていたので、続けています。

 

以上、今日の夕ご飯でした。