アスパラと生ハムのクリームパスタ!アレンジも自在なレシピをご紹介
北澤篤史です。
今回は、アスパラと生ハムのクリームパスタです。
あっさりとまろやかなソースが自慢で、覚えてしまえば好きな具でアレンジしても大丈夫です。
材料 2人分
スパゲッティー 180グラム 1.6ミリ
グリーンアスパラガス 3本
※根元を少し切り落とし、4センチ幅の斜め切りにしてください。
一口大にちぎった生ハム 50グラム
・レンジホワイトソース
小麦粉 25グラム
バター 25グラム
水 カップ 1/2
固形コンソメスープの素 チキン 1/2個
塩 少々
レモン汁 適量
作り方
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をお湯の1%加え、スパゲッティーを袋の表示時間通りにゆでます。
②茹で上がる30秒前にアスパラガスを加え、ゆで汁をカップ1/2ほど取り分けてからざるにあげます。
③ホワイトソースにスパゲッティーとアスパラガスを加え、ゆで汁を加えて濃度を調節しながら混ぜます。
④器に盛り、生ハムをのせ、好みでレモン汁をかけて完成です。