北澤篤史の情報サイト

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アスパラと生ハムのクリームパスタ!アレンジも自在なレシピをご紹介

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北澤篤史です。

 

今回は、アスパラと生ハムのクリームパスタです。

 

あっさりとまろやかなソースが自慢で、覚えてしまえば好きな具でアレンジしても大丈夫です。

 

材料 2人分

 

スパゲッティー  180グラム  1.6ミリ

グリーンアスパラガス  3本

 

※根元を少し切り落とし、4センチ幅の斜め切りにしてください。

 

一口大にちぎった生ハム 50グラム

 

・レンジホワイトソース

小麦粉  25グラム

バター  25グラム

水  カップ  1/2

固形コンソメスープの素 チキン  1/2個

塩 少々

レモン汁 適量

 

 

作り方

 

①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をお湯の1%加え、スパゲッティーを袋の表示時間通りにゆでます。

 

②茹で上がる30秒前にアスパラガスを加え、ゆで汁をカップ1/2ほど取り分けてからざるにあげます。

 

③ホワイトソースにスパゲッティーとアスパラガスを加え、ゆで汁を加えて濃度を調節しながら混ぜます。

 

④器に盛り、生ハムをのせ、好みでレモン汁をかけて完成です。