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小松菜の冷蔵庫での保存方法

北澤篤史です。

 

野菜はゆでてから保存をすると時短になります。

 

 

冷蔵庫にゆでた野菜があれば、本当に気が楽です。

 

何もつけずにそのまま食べてもおいしいし、さっともう一品作るのも簡単だから、野菜を取らなくちゃと悩まなくなります。

 

おすすめは7種類あります。

 

今回は、小松菜をご紹介します。

 

小松菜は、根元は切り離さずにゆでて、保存すると扱いやすいですね。

 

あくがないので変色もしません。

 

加熱と保存方法

 

①小松菜はよく洗い、特に株の根元の泥を落としてください。

根元は切り落としません。

 

②お湯を沸かして塩小さじ1を入れ、小松菜を2から3株ずつそれぞれ15秒ゆでます。

そのつど水にとって十分冷まします。

 

③水気をしっかり絞り、キッチンペーパーをしいた密閉容器で保存します。