小松菜の冷蔵庫での保存方法
北澤篤史です。
野菜はゆでてから保存をすると時短になります。
冷蔵庫にゆでた野菜があれば、本当に気が楽です。
何もつけずにそのまま食べてもおいしいし、さっともう一品作るのも簡単だから、野菜を取らなくちゃと悩まなくなります。
おすすめは7種類あります。
今回は、小松菜をご紹介します。
小松菜は、根元は切り離さずにゆでて、保存すると扱いやすいですね。
あくがないので変色もしません。
加熱と保存方法
①小松菜はよく洗い、特に株の根元の泥を落としてください。
根元は切り落としません。
②お湯を沸かして塩小さじ1を入れ、小松菜を2から3株ずつそれぞれ15秒ゆでます。
そのつど水にとって十分冷まします。
③水気をしっかり絞り、キッチンペーパーをしいた密閉容器で保存します。