北澤篤史の絶品!寄せ鍋のつゆの作り方
ブログ管理人の北澤篤史です!
今日は寄せ鍋を作りましたので、レシピをご紹介しますね。
材料 2人前
出汁 4カップ(1カップは200ml)
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 1/4カップ(50ml)
塩 少々
だし汁に関しては、僕の場合は、本だしの素を水にとかしました。
出汁4カップですと、本だしの素1袋ですね。
ちょっと、作った感想としては、少し味が薄いかなと思いましたが、ポン酢で食べたらまぁまぁ大丈夫でした。
〆はまるちゃんラーメンでしたね。
簡単に作れますし、鍋はなんといっても野菜がたくさんとれるのがいいですね。
鍋の素は買うと高いですので、自宅で簡単に鍋のつゆが作れるのは助かります。
北澤篤史でした〜