北澤篤史の情報サイト

北澤篤史の情報サイト

北澤篤史の絶品!寄せ鍋のつゆの作り方

f:id:torenndoatushi:20171125192350j:plain

 

ブログ管理人の北澤篤史です!

 

今日は寄せ鍋を作りましたので、レシピをご紹介しますね。

 

材料 2人前

 

出汁 4カップ(1カップは200ml)

料理酒 大さじ2

みりん 大さじ2

薄口醤油  1/4カップ(50ml)

塩  少々

 

 

だし汁に関しては、僕の場合は、本だしの素を水にとかしました。

 

出汁4カップですと、本だしの素1袋ですね。

 

ちょっと、作った感想としては、少し味が薄いかなと思いましたが、ポン酢で食べたらまぁまぁ大丈夫でした。

 

〆はまるちゃんラーメンでしたね。

 

簡単に作れますし、鍋はなんといっても野菜がたくさんとれるのがいいですね。

 

鍋の素は買うと高いですので、自宅で簡単に鍋のつゆが作れるのは助かります。

 

北澤篤史でした〜