北澤篤史の今日の夕食レシピ(豚こま肉とおからのステーキ定食)
今日の夕飯は、レンコンのきんぴら
もやしとキャベツのサラダ
なめこと豆腐のみそ汁
焼きシシャモ です
【作り方】
豚こま肉とおからのステーキ(クックパッド レシピID2976287)
豚こま肉200gとおから150g、片栗粉、小麦粉、ニンニク、しょうゆ、酒、塩、こしょうを混ぜ、一口大に丸める。
サラダ油を熱したフライパンで①を焼く。
焦げ目がついたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼き。
すりおろし玉ねぎ1/2個分、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、
砂糖小さじ1、酢大さじ2、サラダ油小さじ1、ニンニク・しょうがの すりおろしを混ぜ、③に加えからめる。
レンコンのきんぴら①レンコンはいちょう切りして、水にさらし、水気を切る。
②ごま油で①を炒め、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を加えて 汁気がなくなるまで炒める。
③七味とゴマをかけて出来上がり。
もやしとキャベツのサラダ ①もやしと千切りキャベツを茹でる。
②水気を切って盛り付け、カニカマとゴマをトッピング。
今日はクックパッドに載っていたレシピに挑戦。
「おから、からだに良さそう」と思ったのですが、食べてみるとタレがしみ込みすぎて
しょっぱくて。
失敗です。残念。
レンコンのきんぴらは、おいしかった。メインのおかずが撃沈だったので、きんぴらばかり
食べてしまいました。
ちょっと落ち込みます。
明日は、間違いない味のものを作ります!
以上、今日の夕ご飯でした。