北澤篤史の白菜と豚肉のうま煮定食レシピ
北澤篤史です。
今日の夕飯は、白菜と豚肉のうま煮
ジャガイモ・ピーマン・ソーセージ炒め
数の子のしょうゆ漬け
大根・人参・サニーレタスのサラダ
豆腐・ワカメ・油揚げの味噌汁
【作り方】
白菜と豚肉のうま煮①豚肉は酒・塩をもみ込み、ごま油・片栗粉も加えて混ぜる。
②フライパンで①を炒め、取り出す。
③白菜1/4、人参、シイタケ、ヤングコーンを炒め、水1/2カップ・ 創味シャンタン小さじ1/2、塩少々を加えまぜ、お湯で戻した春雨と②の豚肉を入れる。
④水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
ジャガイモ・ピーマン・ソーセージ炒め
一口大に切って茹でたジャガイモ、輪切りのピーマン、ソーセージを 炒め、塩コショウする。
数の子しょうゆ漬け は、頂き物です。
サラダ ①大根と人参はスライサーで千切り、サニーレタスも千切りにして 混ぜ合わせ、盛り付けハムをトッピング。
昨日の夕飯は散々だったので、今日は絶対おいしいものにしました。
豚肉は下味をつけて片栗粉も入っているので、柔らかくて甘みがあって
最高です!
野菜もたくさん食べられるので、月に1度は作ります。
義母が好きなヤングコーンも入れています。
数の子は頂き物ですが、おいしかったです。
我が家はみんな数の子好き。
あっという間になくなりました。
サラダにかけるドレッシングですが、最近のお気に入りは、
キューピーのレモンドレッシングと、㈱プラスサラダの焙煎ゴマドレッシングです。
以上、今日の夕ご飯でした。