北澤篤史の夕食シリージ(レンコン・ピーマン・鶏むね肉の中華炒め定食)レシピ
北澤篤史です。
今日の夕飯は、レンコン・ピーマン・鶏むね肉の中華炒め
大根の煮物
にらと玉ねぎのチヂミ
大根とサニーレタスのサラダ
もやし豆苗わかめのみそ汁 です
【作り方】
レンコン・ピーマン・鶏むね肉の中華炒め
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒大さじ4、しょうゆ大1に漬ける。
ピーマン、レンコンは食べやすく切り、水にさらして水気を切る。
①に片栗粉をまぶして両面こんがり焼いて取り出す。
②を炒め、③を戻し、オイスターソース・しょうゆ各大さじ1、 みりん大さじ2を加えてからめる。
大根の煮物 ①大根は2㎝厚さの輪切りにして、半分に切る。
②だし汁2カップ、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、鶏皮で①を20分煮る。
ニラと玉ねぎのチヂミ ①チヂミ粉、水、卵を混ぜ、ニラ、玉ねぎ、焼き豚を加える。
②フライパンに①を流し入れて、両面焼く。
大根とサニーレタスのサラダ
大根とサニーレタスは千切りにして水にさらし、水気を切って盛り付ける。
今日のメインは、クックパッドのレシピID2210351を参考にしました。
鶏むね肉も柔らかくて、簡単に出来るのに、何回も食べたくなる味です。
今日はレンコンを使いましたが、レシピ通りにナスを使うと激ウマです。
チヂミは、市販のチヂミ粉を使いました。
だから簡単!
食事の支度は毎日、毎食の事なので、『簡単でおいしい』って大事なことです。
以上、今日の夕ご飯でした。