北澤篤史の情報サイト

北澤篤史の情報サイト

北澤篤史の夕食シリージ(レンコン・ピーマン・鶏むね肉の中華炒め定食)レシピ

f:id:torenndoatushi:20170129204238p:plain

北澤篤史です。

今日の夕飯は、レンコン・ピーマン・鶏むね肉の中華炒め

       大根の煮物

       にらと玉ねぎのチヂミ

       大根とサニーレタスのサラダ

       もやし豆苗わかめのみそ汁 です

【作り方】

レンコン・ピーマン・鶏むね肉の中華炒め

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒大さじ4、しょうゆ大1に漬ける。

ピーマン、レンコンは食べやすく切り、水にさらして水気を切る。

①に片栗粉をまぶして両面こんがり焼いて取り出す。

②を炒め、③を戻し、オイスターソース・しょうゆ各大さじ1、    みりん大さじ2を加えてからめる。                              

 

 

 

大根の煮物 ①大根は2㎝厚さの輪切りにして、半分に切る。

      ②だし汁2カップ、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、鶏皮で①を20分煮る。

 

ニラと玉ねぎのチヂミ ①チヂミ粉、水、卵を混ぜ、ニラ、玉ねぎ、焼き豚を加える。

           ②フライパンに①を流し入れて、両面焼く。

 

大根とサニーレタスのサラダ

大根とサニーレタスは千切りにして水にさらし、水気を切って盛り付ける。

 

 

今日のメインは、クックパッドのレシピID2210351を参考にしました。

鶏むね肉も柔らかくて、簡単に出来るのに、何回も食べたくなる味です。

今日はレンコンを使いましたが、レシピ通りにナスを使うと激ウマです。

 

チヂミは、市販のチヂミ粉を使いました。

だから簡単!

 

食事の支度は毎日、毎食の事なので、『簡単でおいしい』って大事なことです。

 

以上、今日の夕ご飯でした。