北澤篤史の夕食シリーズ(ピーマンとしいたけの肉詰め定食)
今日の夕飯は、ピーマンとしいたけの肉詰め
肉じゃが
エリンギとウインナー炒め
もやしと人参とカイワレのサラダ
豆腐とわかめのみそ汁 です
【作り方】
ピーマンとしいたけの肉詰め ①みじん切りの玉ねぎ(1/2個分)を炒める。
②ひき肉に塩コショウ、牛乳で湿らせたパン粉、冷めた①を
加え混ぜる。
③半分に切ったピーマン、軸を取ったしいたけに②を
詰める。
④200度のオーブンで20分焼く。
肉じゃが だし汁240cc、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2で
食べやすく切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しらたきを煮る。
エリンギとウインナー炒め バターとチューブ入りのニンニク少々で、裂いたエリンギとウインナーを炒め、塩コショウ。
サラダ もやし・カイワレ・スライサーで千切りにした人参を茹でて、
水気を切り、盛り付ける。
肉詰めは定番メニューです。以前はフライパンで焼いていましたが、オーブンなら
油も使わないし、ひっくり返す手間もないので楽ちん!
ふっくら焼けておいしいです。
肉じゃがは、肉じゃがと書きましたが、サイドメニューなので肉は入れません。お肉なしでも十分おいしいので。
しらたきは、結びしらたきを使っています。便利で見た目もいいし、食べやすい!
エリンギは、最近食べるようになりました。
今まで、キノコと言えばしめじ、まいたけ、しいたけ、えのき。
大袋に大小たくさん入って特売だったので試しに買ってみたら、そのしっかりした食感が気に入って、よく買うようになりました。
ニンニクバターで炒めるのがお気に入りです。
以上、今日の夕ご飯でした。