甘辛味で白いご飯と最高の相性の肉豆腐の作り方
北澤篤史です。
今回は肉豆腐の作り方です。
牛肉は切り落としで十分、少しのお肉でボリュームがありますので、ご飯のお供としても最適ですよ。
材料2人分
豆腐 大半丁
牛薄切り肉 細切れ、切り落としなど
長ネギ 1センチ幅の斜め切り
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
一味唐辛子 少々
作り方
①豆腐はキッチンペーパーを二重にして、水ふけをふく。
水分が多ければもう一度ふき、縦半分に切ってから2センチ厚さに切ります。
②鍋またはフライパンにみりんとしょうゆを入れ、煮だったら牛肉を加える。
③肉の色が変わったら端に寄せ、①の豆腐、長ネギを加え、5〜10分を煮ます。
④器に盛り、一味唐辛子をかけて完成です。
注意ポイント
豆腐から水分が出ると煮汁が薄まるので、厚手で吸水性のあるキッチンペーパーでしっかりふいてください。