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甘辛味で白いご飯と最高の相性の肉豆腐の作り方

 

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北澤篤史です。

 

今回は肉豆腐の作り方です。

 

牛肉は切り落としで十分、少しのお肉でボリュームがありますので、ご飯のお供としても最適ですよ。

 

材料2人分

 

豆腐 大半丁

牛薄切り肉  細切れ、切り落としなど

長ネギ  1センチ幅の斜め切り

 

みりん 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

 

一味唐辛子 少々

 

作り方

 

①豆腐はキッチンペーパーを二重にして、水ふけをふく。

 

水分が多ければもう一度ふき、縦半分に切ってから2センチ厚さに切ります。

 

②鍋またはフライパンにみりんとしょうゆを入れ、煮だったら牛肉を加える。

 

③肉の色が変わったら端に寄せ、①の豆腐、長ネギを加え、5〜10分を煮ます。

 

④器に盛り、一味唐辛子をかけて完成です。

 

注意ポイント

 

豆腐から水分が出ると煮汁が薄まるので、厚手で吸水性のあるキッチンペーパーでしっかりふいてください。